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Registros recuperados : 300 | |
81. | | RANGEL, C. N.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; SILVA, E. M. M. Farinhas de mandioca e de batata-doce em formulações de bolo: aplicações para alimentos biofortificados. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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82. | | MAGALHÃES, A. F. J.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, E. C.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Development of cassava cultivars with high zinc content in roots. In: ZINC CROPS, 2007, Istanbul, Turkey. Improving crop production and human health: proceedings. Brussels: International Zinc Association, 2007. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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83. | | SILVA, E. M. M.; RANGEL, C. N.; ASCHERI, J. L. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Development of cassava (Manihot esculenta, L.) flour products: an application for biofortified crops. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 34. SP01-08. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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84. | | PEIXOTO, F. M.; GODOY, R. L. O.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; BOTELHO, S. G. Determinação da eficiência de micelarização de carotenóides totais de batata doce biofortificada após digestão in vitro. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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86. | | RANGEL, C. N.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; SILVA, E. M. M. da. Harinas de yuca y/o de camote en formulaciones de pastel: aplicaciones para alimentos biofortificados. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 54., 2008, San José, Costa Rica. Resúmenes. [S.l.: s.n.], 2008. p. 112. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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87. | | SANTOS, A. M. F.; MARIA, L.; MELO, W.; ROCHA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. O histórico da atuação do projeto de biofortificação no assentamento Vale do Bekaa na cidade de Coroatá. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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88. | | SILVA, C. C. O.; MOURA, L. S. M.; MORO, T. M. A.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Características de cozimento de massas alimentícias elaboradas com farinha de batata doce de polpa alaranjada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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89. | | SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M.; SILVA, J. B. C.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Biscoitos formulados com farinha de batata-doce de polpa alaranjada: aplicações para alimentos biofortificados. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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90. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N. Avaliação da produção e da utilização de extrusados expandidos ("snacks"), a partir de farinha mista de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e milho (Zea mays), como alimento biofortificado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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91. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N. Avaliação da produção e da utilização de extrusados não expandidos ("pellets"), a partir da farinha de mandioca (manihot esculenta) como alimento biofortificado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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94. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N. Produção e utilização de extrusados expandidos ("snacks") a partir de farinha mista de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas) e arroz polido (Oryza sativa) como alimento biofortificado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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95. | | RANGEL, C. N.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; SILVA, E. M. M. Produção de pão de forma com farinhas mistas de mandioca e/ou de batata-doce: uma perspectiva para a biofortificação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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96. | | RANGEL, C. N.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; SILVA, E. M. M. da. Producción de pan de molde con harinas mixtas de yuca/camote: una perspectiva de biofortificación. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 54., 2008, San José, Costa Rica. Resúmenes. [S.l.: s.n.], 2008. p. 109. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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97. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; RANGEL, C. N. Production of expanded snacks using biofortified orange pulp sweet potato (lpomoea batatas, L.) and polished rice (Oriza sativa, L.) In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 400. TS18-15. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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98. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; RANGEL, C. N. Production of non expanded products (pellets) using a biofortified cassava (Manihot esculenta, L.) flour. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 414-415. TS18-59. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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99. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; RANGEL, C. N. Production and the use of expanded snacks made with common bean (Phaseolus vulgaris, L.) and maize (Zea mays, L.) flour as a biofortified product. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 153-154. TS08-3. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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100. | | SICILIANO, I.; FREITAS, D. de G. C.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Preferência de massa alimentícia formulada com farinha de batata-doce de polpa alaranjada e arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 300 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, C. A. C. dos; MORAIS, L. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. |
Afiliação: |
Carlos Alan Couto dos Santos, CCAAB; Lucymeire Souza Morais; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF. |
Título: |
Adequação do meio de cultura para conservação in vitro de germoplasma de bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação de recursos genéticos tem sido reconhecida como um componente essencial do melhoramento. A manutenção de bancos de germoplasma em condições de campo tem como maior desvantagem a vulnerabilidade. A conservação in vitro de germoplasma é vantajosa tanto por motivos econômicos quanto práticos, sendo um componente adicional importante do tratamento de recursos genéticos de plantas. Este trabalho teve como objetivo ajustar o meio de cultura para conservação in vitro do Banco de Germoplasma de Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram utilizados genótipos de bananeira diplóides e triplóides, incluindo acessos selvagens, cultivados e ornamentais. Os meristemas de plantas mantidas in vitro foram inoculados em meio de cultura contendo metade da concentração de sais e vitaminas do meio MS, suplementado com 2mM de BAP e 2mM de AIA, 0,2 g.L-1 de Phytagel, tendo sido avaliadas duas concentrações de sacarose (10 e 20 g.L-1), com pH ajustado para 5,8. Utilizou-se uma planta por tubo de ensaio num total de 10 repetições por genótipo e por tratamento. As plantas foram mantidas em condições de fotoperíodo de 12 h e temperatura de 22±1 °C. Após 6 meses foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro do pseudocaule, altura da planta, número de folhas vivas e mortas, diâmetro e comprimento da folha D. Foi observado que as plantas cultivadas em meio de cultura contendo 20 g.L.-1 de sacarose apresentaram maior número de folhas senescentes e maior oxidação das raízes quando comparadas com as plantas cultivadas em meio de cultura contendo 10 g.L-1 de sacarose, independente do genótipo. Concluiu-se que a concentração de sacarose em 10 g.L.-1 foi melhor na conservação de plantas de bananeira no banco de germoplasma in vitro. MenosA conservação de recursos genéticos tem sido reconhecida como um componente essencial do melhoramento. A manutenção de bancos de germoplasma em condições de campo tem como maior desvantagem a vulnerabilidade. A conservação in vitro de germoplasma é vantajosa tanto por motivos econômicos quanto práticos, sendo um componente adicional importante do tratamento de recursos genéticos de plantas. Este trabalho teve como objetivo ajustar o meio de cultura para conservação in vitro do Banco de Germoplasma de Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram utilizados genótipos de bananeira diplóides e triplóides, incluindo acessos selvagens, cultivados e ornamentais. Os meristemas de plantas mantidas in vitro foram inoculados em meio de cultura contendo metade da concentração de sais e vitaminas do meio MS, suplementado com 2mM de BAP e 2mM de AIA, 0,2 g.L-1 de Phytagel, tendo sido avaliadas duas concentrações de sacarose (10 e 20 g.L-1), com pH ajustado para 5,8. Utilizou-se uma planta por tubo de ensaio num total de 10 repetições por genótipo e por tratamento. As plantas foram mantidas em condições de fotoperíodo de 12 h e temperatura de 22±1 °C. Após 6 meses foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro do pseudocaule, altura da planta, número de folhas vivas e mortas, diâmetro e comprimento da folha D. Foi observado que as plantas cultivadas em meio de cultura contendo 20 g.L.-1 de sacarose apresentaram maior número de folhas senescentes e maior oxidação das raíz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Banco de Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02538naa a2200193 a 4500 001 1654507 005 2008-01-28 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, C. A. C. dos 245 $aAdequação do meio de cultura para conservação in vitro de germoplasma de bananeira. 260 $c2007 520 $aA conservação de recursos genéticos tem sido reconhecida como um componente essencial do melhoramento. A manutenção de bancos de germoplasma em condições de campo tem como maior desvantagem a vulnerabilidade. A conservação in vitro de germoplasma é vantajosa tanto por motivos econômicos quanto práticos, sendo um componente adicional importante do tratamento de recursos genéticos de plantas. Este trabalho teve como objetivo ajustar o meio de cultura para conservação in vitro do Banco de Germoplasma de Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram utilizados genótipos de bananeira diplóides e triplóides, incluindo acessos selvagens, cultivados e ornamentais. Os meristemas de plantas mantidas in vitro foram inoculados em meio de cultura contendo metade da concentração de sais e vitaminas do meio MS, suplementado com 2mM de BAP e 2mM de AIA, 0,2 g.L-1 de Phytagel, tendo sido avaliadas duas concentrações de sacarose (10 e 20 g.L-1), com pH ajustado para 5,8. Utilizou-se uma planta por tubo de ensaio num total de 10 repetições por genótipo e por tratamento. As plantas foram mantidas em condições de fotoperíodo de 12 h e temperatura de 22±1 °C. Após 6 meses foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro do pseudocaule, altura da planta, número de folhas vivas e mortas, diâmetro e comprimento da folha D. Foi observado que as plantas cultivadas em meio de cultura contendo 20 g.L.-1 de sacarose apresentaram maior número de folhas senescentes e maior oxidação das raízes quando comparadas com as plantas cultivadas em meio de cultura contendo 10 g.L-1 de sacarose, independente do genótipo. Concluiu-se que a concentração de sacarose em 10 g.L.-1 foi melhor na conservação de plantas de bananeira no banco de germoplasma in vitro. 650 $aBanana 650 $aBanco de Germoplasma 653 $aCultura de tecidos 653 $aMusa spp 700 1 $aMORAIS, L. S. 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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